Réalisations Atrium Architectes à Auray

lesalisations

Espace Roh Mané à PLOUGOUMELEN

Entrée
Au crépuscule
depuis le jardin
la bibliothèque
la fosse de lecture
cuisine   restaurant scolaire
restaurant scolaire

Maître d'ouvrage
Commune de Plougoumelen
Réalisation
2004
Surface
SHON 990 m²
Coût
1.000.000 € HT

Espace polyvalent "ROH MANE" de Plougoumelen


Le projet consiste en la construction d'un espace polyvalent.

Le choix de la maitrise d'ouvrage et de l'équipe architecturale s'est porté sur un bâtiment à 2 niveaux, afin de préserver les réserves foncières et de tirer parti de la pente du terrain, qui permet, avec un aménagement de la partie Sud, d'accéder à rez aux 2 niveaux. La salle de réception et le restaurant scolaire placés en niveau haut peuvent ainsi bénéficier d'une vue sur le centre bourg au Nord.


Le projet se compose d'un volume principal axé sur la forme générale du terrain et abritant les 4 salles principales de l'établissement:

niveau Bas: bibliothèque (140 m²), salle des associations (85 m²),

niveau Haut: salle de réception (100 m²) et restaurant scolaire (125 m²).


Deux volume annexes, l'un au Nord comporte l'accueil, l'autre au Sud abritant tous les locaux de services.

La production d'eau chaude est assurée par des panneaux solaires, tandis que l'on récupère les eaux pluviales pour l'arrosage municipal.


L'accès principal à cet espace polyvalent se fait au Nord, par l'intermédiaire d'une voirie projetée de 6.00 m de largeur. La délimitation entre la voirie et la parcelle se fera au moyen d'une bordure haute. L'espace, compris entre la voirie projetée et la voirie permettant l'accès aux stationnements au Nord, sera engazonné. Un talus, planté d'arbres hautes tiges et d'arbustes, isolera visuellement les parkings les plus au Nord.De manière à respecter le cadre naturel du site, les stationnements nord (24 emplacements) de l'espace polyvalent seront réalisés en plaques de protection pour gazon. Les autres (dont 2 réservés aux personnes à mobilité réduite) perpendiculaires à la voirie de desserte, seront réalisés en enrobés. La placette Nord, les cheminements Est (y compris la courette intérieure) et Sud-Est seront réalisés en béton désactivé.En périphérie Sud et Ouest de l'espace polyvalent, des gravillons roulés sont prévus en couverture du sol. Compte tenu de la déclivité naturelle (axée Sud-Nord) du terrain, des enrochements ont été prévus, pour rattraper ces différences deniveaux: blocs de granit directement issus de carrière et de forme parallélipipédique, de 1 à 2 tonnes, assemblés façon mur de pierres sèches. L'espace, compris entre deux enrochements, sera traité en plateau engazonné, planté ponctuellement d'arbustes et d'arbres hautes tiges. La liaison piétonne Ouest-Est se fera par un cheminement piétonnier de 1.50 m de large situé au Sud des parkings Nord. Une liaison, en forme de lacet (compte tenu de la topographie des lieux) entre ce cheminement piétons et l'entrée Sud, est prévue pour permettre aux élèves d'accéder directement au restaurant scolaire. Des escaliers en traverses de bois permettront de relier directement les boucles du lacet pour la majorité des utilisateurs (personnes valides). De nombreux arbres hautes tiges notamment dans le secteur Sud-Est et des massifs arbustifs complètent cet aménagement.


en collaboration avec G. Le Neillon et B. Colart (architecte paysagiste)



Retour Retour aux réalisations Equipement public
6, place des 4 vents - 56400 Auray
Tél. 02 97 56 24 64
Architecte habitats individuels et collectifs