Réalisations Atrium Architectes à Auray

lesalisations

Clos Mer (Billiers)

Clos Mer (Billiers)
Clos Mer (Billiers)
Clos Mer (Billiers)
Clos Mer (Billiers)
Clos Mer (Billiers)
Clos Mer (Billiers)
Clos Mer (Billiers)
Clos Mer (Billiers)
Clos Mer (Billiers)
Clos Mer (Billiers)

Surface
125 m²

L’implantation du bâtiment se fait en limite Est du terrain, pour conserver une vue avec recul à l‘Ouest. Le projet se présente sous la forme d’un rectangle central sur 2 niveaux avec toiture cintrée, avec contrainte d’égout à +3.50m du terrain naturel, et qui se prolonge en rampant droit sur le garage. Les volumes secondaires au sud et l’ouest sont couverts par une toiture terrasse, dont seule celle à l’ouest sera accessible. La pièce de vie s’articule autour du patio créé par ces volumes et s’organise autour d’une cuisine centrale donnant sur le salon à l’Ouest et le coin repas à l’Est.


Approche environnementale : Les matériaux utilisés se veulent résolument naturels, recyclables et de facture courante. L’approche environnementale du projet est surtout caractérisée par l’architecture de la maison, la disposition et l’orientation de ses pièces, puisque l’ensemble des pièces de vie bénéficient d’un ensoleillement toute la journée avec une triple orientation Est-Sud-Ouest tandis que les chambres profitent d’une orientation Est et Ouest laissant les pièces humides au Nord en espace tampon. La triple orientation des pièces principales permet une ventilation naturelle efficace en été.


Compte tenu de sa compacité et de son orientation, de la présence d’un poêle à bois dans la maison, un plancher chauffant électrique assure un confort de base très économique en hiver.


Un système de récupération d’eau pluviale alimente les sanitaires et appareils ménagés.)



Retour Retour aux réalisations Maison ossature bois
6, place des 4 vents - 56400 Auray
Tél. 02 97 56 24 64
Architecte habitats individuels et collectifs